Selasa, 23 Agustus 2011

Segudang Manfaat Tempe

Tempe adalah hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Did you Know???, ternyata tempe itu memiliki segudang manfaat. Sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti lemak, karbohidrat, serat, protein,enzim, vitamin, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Makanya, tempe sangat baik untuk dikonsumsi semua kelompok umur (dari bayi hingga lansia). Selain itu, dengan mengkonsumsi tempe setiap hari akan terjadi peningkatan nilai gizi, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat.

Berikut 10 Khasiat Tempe
:
  1. Protein dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
  2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
  3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
  4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
  5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
  6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
  7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
  8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
  9. Mencegah timbulnya hipertensi
  10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

0 komentar:

Twitter Facebook Favorites More

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...